Орлиный залет

    На скальный массив Седам-кая (современное название- Орлиный залёт) к Барской поляне, гроту Данильча –коба и водопаду «Серебряные струи»(высота 1000 метров над уровнем моря). 

Описание маршрута

Описание маршрута:  Соколиное- подъём по вековому буковому лесу. Ущелье Монастырское . Грот Данильча-Коба(святого Даниила) с фундаментом средневековой часовни. «Барская» поляна (смотровая площадка на скале Седам Кая с грандиозным видом на Скальный массив Бойка, ущелье Большого каньона и Ай-Петри). Переход к «Чайному» домику –осмотр пещеры Партизанская.

 Спуск по дороге к каменному повороту и смотровой площадке над узким глубоким каньоном Чаан-Баир. Пещера-источник Жёлтая и Юсуповское озеро. Водопад «Серебряные Струи» с гротом желаний – Ресторан Большой каньон — -Соколиное. Доступна для здоровых взрослых и детей от 5 лет. Категория сложности-средняя. Требует физической подготовки, протяженность без подъезда 6-8 км., продолжительность пешеходной части экскурсии 8 часов

Горный массив Орлиный Залёт или Седам-Кая (в переводе с тюрского скала с пещерой) 

Орлиный залет

 Орлиный залет или Седам-Кая —величественный скальный массив высотой 1000 метров, обрамляющий  с запада Коккозкую долину.

Издали кажется, что гора раздвоена на самостоятель­ные утесы: Напоминающие парящую птицу. Татарское имя Се­дам-Кая, переводится с тюрского, как скала с пещерой. Современное название вероятно связано с тем, что на отвесны скалах массива есть гроты в которых вьют гнезда белоголовые сипы. Это огромные птицы с размахом крыльев до 2 метров, часто парят в вышине.

Седам-кая факти­чески это монолитный, четырехугольный в плане массив Ай-Петринского плато, выдвинутый на 1,5—2 км в долину речки Коккозки.

Чтобы подняться на вершину Седам Кая существует несколько путей. Самый интересный из них начинается от 3 км трассы Соколиное Ялта. На дороге есть домик за ним шлагбаум, откуда начинается маркированная грунтовая дорога через кулуар
разделяющего Седам- Каю на две части.

Пещера грот Данильча Коба

В верхней части это кулуара расположена  пещера- грот Данильча-Коба. (Пещера святого Даниила). В старинных путеводителях она называется  Яильча-Коба.

  Пещера освещается дневным светом и состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 м. Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м закрывает свисающий сверху громадный тис ягодный. Внутри несколько каскадов небольших озёр, а также убранство из сталактитов и сталагмитов. Вода в озерцах кристально чистая и очень холодная (плюс 7,8°С), однако в летне осенний период для питья не пригодна.

  Данильча-Коба — природный и археологический памят­ник. Перед пещерой археологи раскопали стены средневекового храма. Рядом, на «Барской» поляне, видовой площадке Орлиного Залёта в древности размещалось  небольшое поселение.

Барская поляна

После площадки с гротом крутой подъём заканчивается и тропа выводит на открытую поляну, с которой открывается незабываемый вид на Коккозкую долину. Это место и называется «Барской» поляной.

  В дорево­люционное время окрестные леса горы и долины вместе с Ай-Петри, были во владении семьи князя Юсупова.  Часто здесь он, со своей свитой и гостями, устраивал отдых после охоты, наслаждаясь незабываемыми видами, открывающимися с этой поляны расположенной на отвесном уступе Седам-Каи,  а поляне был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. Здесь, на краю бездны и сейчас можно долго смотреть на жи­вописные дали, расстилающееся внизу колышущееся море лесов, где во множестве водится благородный олень, дикий кабан и косуля.

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова приглашала в свое имение в Коккозах Императорскую семью, куда они приезжали на только появившихся в то время автомобилях из своих дворцов, находящихся на Южном берегу Крыма.

Императорская семья Николая II, посетив однажды это Юсуповское имение, приезжала сюда чуть ли не каждый год, а иногда даже по нескольку раз. Особенно любил эти поездки сам император Николай II.

Сохранились также воспоминания императора Николая II : « Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте  новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…» Картина поразительная. Дорога ненадолго сужается — и перед нами настоящая картина Гюстава Доре. Местами даже становится жутко, вам страшна эта пропасть над которой вы быстро проноситесь на автомобиле и наконец выезжаете на Царскую площадку. (Сейчас она называется Барская поляна).

Под вами в полуверстная пропасть и открывается вся бельбекская долина в ширину вёрст на 20 а в длину на 60. Когда государь впервые прибыл на это место то воскликнул; «Это сказочно! Я ничего подобного нигде не видел! После того как я увидел это место я ещё более полюбил Крым!» — » Ваше Величество,_ сказали Государю,- бросьте камень в пропасть».- «А для чего?»- спросил Государь.- «Вот увидите».- Брошенный камень шумом пролетел вниз и до тех пор дремавший в своих угрюмых жилищах голодные орлы начали вылетать один за другим, думая, что со скалы слетел олень, баран, козёл или корова. И начинают они плавно величаво парить на наших глазах. Зорко высматривая когда могла упасть их жертва. В скале у площадки был прикреплен бронзовый Вензель Государя императора. — «Наконец, я свободен, я без охраны, без страха как эти орлы прорезывающие воздух своими мощными крыльями. Знаете ли,- говорил Государь,- Я так хорошо себя здесь чувствую! Это самая любимая моя прогулка. Нет кругом меня тех людей которые всюду меня сопровождает, я тут совсем у себя в поместье вольный казак!(24.10.1911 года)

Растительность

Ниже отвесных скал, произрастает буково-грабовый лес. Здесь обитают интересные деревья, например, ряби­на крупноплодная, которая встречается только в Крыму, однако, далеко не везде. В долине речки Коккозки она всё таки не редкость, хотя и растет одиночно. Издали её можно спутать с дубом. Де­ревья рябины крупноплодной огромные, а некоторые из них имеют диаметр ствола 0,8-1,2 м.

У крупноплодной рябины плоды по размеру, форме и цвету близки к дикой груше. После первых заморозков рябину используют для приготовления вкусного, пахучего варенья.

Из травянистых растений, интересным представляетсяя физалис , часто встречающийся и используемый в пищу  на Востоке. Это многолетнее растение с оранжево-красной блестящей сферической ягодой, заключенной в оранжевый  «фонарик».

Начиная с высоты 500 метров, буко­вый лес самый красивый и величественный. Деревья становятся выше смыкая свои кроны так, что к земле проникает только рассеянный солнечный свет. Это приводит к тому, что под пологом леса отсутствует подлесок, и кажется, что идёшь по настоящему парку, с хаотично разбросанными по земле камнями, опутанными плющом и заполнному различными цветущими растениями : диким пионом, ландышем, орхидеей. Здесь, даже в самую летнюю жару, господствует густая тень, прохлада и полумрак.