Достопримечательности Соколиного

Соколиное – рай наяву!

( стихи наших отдыхающих написанные под впечатлением… )

Соколиное – рай наяву! Красоте неземной земных слов не найду.

Несётся в долине Коккозка –река, естественных ванн, водопадов полна…

Камни огромные — валуны, причудливой формы и красоты!

Бойка- гора Крымской гряды, отрогов, скал, небес чистоты.

Сгустки энергий витают над ней и кислородом питают людей.

Слухи проходят, что над горой, часто видали корабль неземной.

Бук, граб корнями вцепившись по скалам растут.

Дубы подпирают их, упасть не дают.

А запах травы, цветов аромат, журчанье ручья и трели цикад.

Горное озеро – омут любви, окунусь с головой в воде ключевой.

И останусь тогда на всю жизнь молодой!

А звёздное небо, казалось рукой, можно потрогать свод неземной.

Сказочный Крым! Околдован тобой!

 

Посёлок Соколиное расположен в самом сердце Крымских гор в Коккозкой долине образовавшейся в результате тектонического разрыва плато Ай-Петри и обособления от него двух скальных массивов Бойка и Седам-Кая.

Со всех сторон посёлок окружен скальными массивами и горными хребтами. С одной стороны массивы Бойка, с другой Сююрю-кая  с третьей плато Ай-Петри.

Через село протекает быстрая горная речка Коккозка, (в переводе с тюрского «голубой глаз»), с прозрачной водой вытекающей из подземных источников, глубокими,  изумрудного цвета ваннами, каскадами белоснежных водопадов и девственной природой.

 В  окрестностях Соколиного расположены уникальные природные объекты такие как: Большой Каньон Крыма, водопад Серебряные струи и другие.Невероятную духовную силу хранят в себе   старинные дворцы, мечети, руины крепостей. Это удивительное место овеяно легендами и по праву считается туристической столицей горного Крыма!

Окружая Соколиное, расположились заповедные буковые и дубовые леса, заполненные ароматами подснежников, фиалок и примул, ландышей, орхидей и диких пионов, а осенью грибов. В них во множестве водятся олени, косули,  муфлоны, кабаны, лисы.

А в гротах, на неприступных скалах, гнездятся чёрные грифы и белоголовые сипы занесенные в Красную книгу Украины. Размах крыльев этих гигантских птиц иногда достигает двух с половиной метров!

Старое татарское название села Соколиное – Коккозы. Кок в переводе с тюрского это глаз, коз голубой, вот и получается голубоглазая! Предание о происхождении этого названия немного прозаичнее, дело в том, что большинство жителей этой деревни имело голубые  глаза и светлые волосы. Это селение при крымском ханстве населяли готы, древняя арийская народность. Их многочисленные могильники в виде курганов из камней и проросших из могил старинных дубов, находятся выше. Предположительно, в камеру с прахом умершего помещались желуди, и из человеческих останков вскоре вырастал могучий дуб! Вот такая интересная традиция.

Узкие улочки, дома построенные в татарском стиле, старинные мечети и дворцы, горный пейзаж, всё это создаёт незабываемую атмосферу Востока.

Издавна село Соколиное было известно купеческому люду. Это селение было последним на пути к перевалу Ай-Петри, через который шли тропы на южный берег Крыма. Дорога была дальней, потому торговцы останавливались в Коккозах для отдыха, замены лошадей. Кровом и стоянкой для путешественников служил караван-сарай – постоялый двор, где располагались гостиница, склады и загон для вьючных животных

На территории села находятся памятники архитектуры и истории XIII — начала XX веков: Юсуповский дворец (1906—1910 г.г.), Юсуповская мечеть, мечеть и усадьба князя Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия) (всего в селе их насчитывалось пять).

На   правом берегу речки Коккозка (в переводе с тюрского Голубые глаза) ближе к окраине села Соколиное находится необычное, удивительное по красоте и оригинальности сооружение. Здание асимметричной композиции с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами — это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых.

В 1908 году по их заказу знаменитым ялтинским архитектором Красновым был построен дворец в стиле Крымское барокко  (в настоящее время дворец находится на территории детского лагеря Сокол). Императорская семья Николая II, посетив однажды это Юсуповское имение, приезжала сюда чуть ли не каждый год, а иногда даже по нескольку раз. Особенно любил эти поездки сам император Николай II. Зинаида Николаевна Юсупова с гордостью и нескрываемым удовольствием  описывала сыну своё путешествие с царствующей семьёй «…К радости всех гостей, поездка состоялась и все её участники находились под сильнейшим впечатлением, о котором им напоминали многочисленные снимки, сделанные портативным фотоаппаратами «Кодак»… После чая ловили рыбу. Великие княжны поймали каждая по серебряной рыбке, что вызвало общий восторг. Форелей поймали много. Сам царь также…»

    Сохранились также воспоминания императора Николая II : « Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте  новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…» (из книги Сумароковы-Эльстоны Юсуповы и Крым Кащук Л.А., издательство Бизнес-Информ 2014 год, стр 114,118)   

Когда в 1914 г. Феликс Юсупов-младший сочетался браком с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной, «охотничий домик» был приподнесен его родителями невестке в подарок.

Теперь немного о его архитектуре.

Архитектором Коккозского дворца был Николай Краснов, создатель многих дворцов, вилл и особняков в Крыму, в том числе и Ливадийского царского дворца. По семейному преданию предками  древнего княжеского рода Юсуповых был ногайский князь Юсуф. Поэтому было предложено спроектировать дворец в Крымско-татарском стиле. Краснов в  течение 10 лет участвовавший в работах по реставрации Бахчисарайского ханского дворца, внёс в облик сооружения  соответствующие архитектурные мотивы крымско-татарского зодчества .

Изначально дворец был белым, крыша была покрыта блестящей майоликовой черепицей цвета морской волны, а арочные окна имели ажурные переплеты. Можно себе представить, какая красота открывалась путнику! Сам Николай II восхищался увиденным в Коккозах, а король Мануэль Португальский, приезжавший сюда погостить, был так очарован дворцом, что отказывался уезжать.

В левой стене у главного входа в здание был пристроен оригинальный пристенный фонтан Голубой глаз в виде неглубокой стрельчатой ниши. Он был облицован майоликовыми плитками зеленоватых оттенков. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды. Идея Голубого глаза связана с легендами о происхождении названия села: Коккоз , обэтом мы писали выше.

Мотив голубого глаза повторен в большой витражной композиции высокого парадного холла, а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана. Один из них, выполненый из мрамора, являлся копией бахчисарайского фонтана Слез и находился в большой двухцветной гостиной. К сожалению, в настоящее время он установлен в Никитском Ботаническом саду, другой — в фойе при выходе из дворца в парк выполненный в цветной майолике фонтан воспроизводил тоже одну из местных легенд и назывался Сказка. Барельефная композиция Сказки изображала двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору.

Во время оккупации Крыма в 1941—1944 гг. обширный ландшафтный парк вырубили немцы, базировавшие во дворце контрразведывательную специальную часть СС с казино для офицеров-карателей. Затем во дворцовых постройках размещалась школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и, наконец, школа-интернат. В результате оригинальные интерьеры и внутреннее убранство, выполненные в «восточном вкусе», были утрачены.

Кроме главного здания, в комплекс входит гостевой корпус. Также хозяйственные постройки, конюшня, соколиный питомник, фонтан у ворот, выполненный в виде высокой стелы из тесаных диоритовых блоков.

Одновременно со строительством дворца была спроектирована и построена мечеть на месте старой обветшавшей мечети Коккоз-Джами, а также мост через Коккозку. Это стройное белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом по периметру сооружения. Фриз со стрельчатой аркадой галереи вдоль западного фасада, с тонкой, устремленной в небо стрелой минарета, ствол которого украшен пышной каллиграфической резьбой. Всё это производит впечатление исключительного изящества, хрупкости и окрыленности и возвышается сегодня над обрывистом берегом речки Коккозки …

 

 В списке азизлеров Крыма  (священных мест крымских татар и крымских греков) по данным крымского муфтията значится  Кок-Козь азизи (деревня Кок-Козь — с. Соколиное Бахч. р-на;)

 видео путешествие Олексы Гайворонского  по дворцу Юсуповых в Коккозах

Top