Сюреньская крепость и монастырь Чилтер Коба

Сюреньская крепость

СЮРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ И ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫТЬ Челтер-коба

На левом берегу р.Бельбек, над селом Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень), высятся три скалистых мыса. Ближний из них Куле бурун (в переводе с тюрского Крепостной мыс). Средний — мыс святого Феодора, и дальний Джаныче бурун (приятный, душевный) . На каждом из них расположена достопримечательность.

Смотреть на карте

Мы начнем наше путешествие с дальнего мыса. Грунтовая дорога к нему начинается на окраине села, возле небольшого кафе и стоянки автомашин.

Пройдя несколько сотен метров грунтовой дороги, нам необходимо будет свернуть на лево, на широкую тропу. На самом деле это пробитая в древности и осыпавшаяся дорога к винодельческому комплексу под скальным навесом образованным гигантским естественным гротом. Винодавильня, представляет из себя несколько десятков вырубленных в скале тарапанов- своеобразных ванн предназначенных для отжима винограда и собирания сока в емкости.

Вместо пресса использовалось небольшое бревно с привязанным к нему плоским камнем. Один конец бревна вставлялся в специально вырубленное в стене и использовался как рычаг.

Пройдя далее за родник, к  балке Хор- Хор вы попадаете в небольшую тенистую тиссовую рощу, укрытую от солнца отвесными скалами. Здесь вы услышите журчание воды и почувствуете упоительную прохладу..

Далее тропа вдоль скал приведет Вас к десяти метровому скальному карнизу. Под этим местом еще в древности бежал родник и в углублении была монастырская купель. Сейчас это место хорошо оборудовано. Купель сделана из небольшого пластикового бассейна, а выход родника каптирован и накрыт.

Искупавшись и испив воды через красивый железный мостик мы попадаем во владения пещерного монастыря.

Это, пожалуй, один из немногих действительно аскетических монастырей Крыма!

Вдали от цивилизации, без автомобильной дорог, в тишине, умиротворении и гармонии с богом и природой монахи монастыря ведут свою простую, лишённую излишеств жизнь…

К монастырю нет автомобильных дорог, поэтому всё приходится подымать в горы на своих плечах, даже воду из родника нужно заготовить и принести в церковь и для полива множества цветов высаженных монахами и трепетно оберегаемых настоятелем  обители игуменом Даниилом…

Все жилые помещения оборудованы в спальных гротах, а в самом большом из них находиться храм.

Размеры его огромны. Глубина 23 метра, ширина 11 метров .Это самый большой пещерный храм в Крыму. У входа в храм и в его полу вырублены в скале прямоугольные погребальные ниши. Тело умершего закрывали плотно подогнанной каменной плитой. Спустя определенное время могилу вскрывали, доставали оттуда белые кости и складывали их в костницы, вырубленные в стене рядом. Если кости не очистились от плоти за положенное время, их складывали назад, запечатывали и продолжали отмаливать…

За храмом ближе к оконечности мыса можно осмотреть часть бывших монашеских келий.

Осмотрев монастырь и почувствовав умиротворение этого места, двинемся далее вдоль мы Ай-Тодор.

Обогнув его справа мы попадаем еще в одно ущелье, откуда начинается подъем к Сюренской крепости. Пройдя мимо грота с небольшим источником мы подходим к развилке троп, левая из которых выведет по скальным полкам на верх мыса. Это была потайная «калитка» ведущая к источнику.

Далее нужно двигаться к оконечности мыса и спустя еще сотню метров мы выйдем к башне и стене крепости.

Сюреньская или Сюйреньская крепость, в средневековье представляла собой феодальный замок владетеля окрестных сел.

В верховьях тенистого ущелья находится грот, с вытекающей из каменной жилы струйкой родника. Когда-то это был более полноводный источник, и к нему по потайной тропинке из крепости спускались за водой.

Сейчас пешеходная тропа к мысу проходит как раз через этот скалистый проход. Поднявшись наверх и отдышавшись, двигаемся к оконечности мыса где сразу за редколесьем отрывается вид на хорошо сохранившиеся стены крепости и круглую массивную башню.

Мыс пересекают две куртины оборонительной стены общей протяженностью около 100 м, сходящиеся под тупым углом. На стыке их поставлена круглая башня диаметром около 8 м, высотой 10 метров. С левой стороны от башни находятся сводчатый проём -калитка, с правой  были ворота, которые не сохранились.

Башня сложена из крупных известняковых блоков и были возведены, судя по приёмам,  византийскими фортификационными строителями. Сама башня двухэтажная с деревянными междуэтажными перекрытиями. В сводчатом перекрытии она сохранила следы фресковой росписи XIII-ХIV вв выполненые по известковой штукатурке. Вероятно, в верхнем этаже позднее была устроена часовня. Вокруг башни за крепостными стенами а позднее и перед ними в скале были вырублены гробницы и гроты- костницы.

Раскопки, проводившиеся на территории крепости, открыли остатки каменных домов, пристроенных к тыльной стороне оборонительной стены.

Несмотря на достаточную изученность крепости, совсем недавно была обнаружена потайная калитка ведущая, с помощью приставной лестницы, из крепости вниз к речке Бельбек.

Пустырь находящийся за застроенной територрией занимали загоны для скота и небольшой участок степи, служащий кормовой базой, а также дозорные пункты. Отсюда открывается замечательный вид на Бельбекскую и Каралезскую долины

На самой оконечности,  на небольшом участке отвесной скалы были высечены монголоидные лики, предположительно изображавшие Тамерлана и его военно начальника. Тимур прибыл в Крым в 1520 году с карательной экспедицией против золотоордынского хана.

Если свести направление взлядов изваяний в одну точку, то та точка будет указывать на выровненную поверхность скалы, где возможно находилась пирамида из отрубленных голов защитников крепости

На этом наша экскурсия подходит к концу.