Большой каньон Крыма

 Большой каньон Крыма по праву принадлежит к числу наиболее значительных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова.  В 1974 г. он объявлен —  заказником государственного значения. Ежегодно это удивительное место привлекает тысячи и тысячи людей. Это самая посещаемая природная достопримечательность Крыма!

 

 Большой каньон  Крыма самый глубокий каньон в Крымских горах! Трещина каньона отделила от плато Ай-Петри, скалистый массив — гору Бойка. Высота отвесных стен каньона достигает 320 м, длина около 3,5 км, а ширина в самой узкой его части не превышает 2-3 м!

  Сформировался он  вместе с образованием Крымских гор на месте громадного тектонического разлома в толще известняковых пород. Когда колоссальные блоки пород поднимались в результате движения тектонических плит, один из них надломился, и образовалась гигантская трещина. 

  К Большому каньону Крыма можно двигаться из села Соколиное Бахчисарайского района, по Юсуповской тропе, которая проходит под стенами  скального массива Бойка, но  лучше всего идти вдоль живописнейших каскадов речки Коккозки с навалами громадных валунов и глубокими ваннами с водопадами, до слияния двух рек. Левая из них Аузун-Узень, которая вытекает из каньона.

 

  Уже с экскурсионной тропы, ведущей по дну Большого каньона Крыма из Голубой (Коккозкой) долины, к «Ванне молодости»  открывается величественная панорама гигантской трещины-теснины. Справа и слева на сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, а над головой нависают грозные утесы.
  По дну каньона течёт речка Аузун-Узень ( в переводе с тюрского Говорливая), оставляя на гладком дне замысловатые промоины, похожие на желтые раковины называемые эворзионными котлами. 

   С отвесных стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди и тают снега, речка превращается в бурный поток. Он с неистовой силой ворочает камни, которые упали вниз, обкатывает их и образуя эти глубокие вымоины. Только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра.

    Первым интересным объектом на Вашем пути может быть сумрачное Тисовое ущелье, с одноимённым 5 метровым Тисовым водопадом.

   В этом тенистом, трудно доступно месте, произрастает реликт третичного периода — Тис ягодный. Это хвойное растение с плоскими иголками и ярко- красными ягодками. О Тисе существует множество преданий и легенд, связанных с его широким применением для разных целей. Дело в том, что его красноватая древесина очень плотная, так как дерево очень медленно растёт. В каньоне встречаются небольшие на вид деревья тиса, возраст которых достигает 1000  летнего возраста! Все части растения смертельно ядовиты, поэтому го древесина использовалась даже в саркофагах египетских фараонов…

    В период таяния снегов, когда уровень воды подымается на несколько метров и вода превращается в бурный поток, с его уступа на лёгких каноэ прыгают бесстрашные экстрималы — каякеры. Случается это только раз году в марте-апреле.

  После Тиссового водопада и многочисленных каскадов мелких водопадов, дно реки Ау-узень расширяется, образуя самое большое в каньоне «Голубое озеро», перегороженное естественной дамбой.

 

Далее, в  основную речку впадает боковой ручей Алмарчук, в переводе с Греческого — Яблоневый. Есть даже такой уникальный сорт Крымских яблок «Альма»

  Это название связано с тем, что в средние века на склонах каньона существовало несколько поселений, а места возле ручьёв были засажены яблоневыми и другими полудикими фруктовыми деревьями, образующими знаменитые лесные сады — чаиры, остатки которых растут и в наше время.

  Вообще, в Крыму более 2000 источников. Из них всего только 10, в числе Пания, дают половину всей подземной воды Крыма!

За Алмачуком, по дну речки с многочисленными замшелыми камнями, наш путь пролегает к одному из крупнейших карстовых источников Крыма – Пания (от Панагия — Всесвятая, Богородица). Над пещерой из который вытекает источник, когда то находился греческий храм, посвящённый Богородице. Поэтому этот источник почитался с древних времён. И вправду, вода из него, насыщенная различными микроэлементами в том числе серебром, имеет сладковатый, непревзойдённой вкус! Кстати руины храма, над мысом, можно осмотреть и сейчас. Недавно там был установлен и освещен крест.

  В этом месте в древности существовала водяная мельница, а на верху, на вершине горы Бойка, существовало укрепленное монастырское поселение. В 18 веке известный собиратель легенд Кондараки, записал из слов местных жителей несколько легенд. Одна из них была связана с мельницей на источнике Пания.

   За очередным уступом каньона ложе речки, освобождённое мощным потоком от каменных глыб,  становится совершенно неузнаваемым.

    Всё каменное дно испещрено многочисленными ваннами и желобами, промытыми водой.

    И, наконец то, наш путь заканчивается одной из самых больших «ванн» прозванной «Ванной молодости» которая находится как раз у входа в самую узкую часть ущелья.

  Все окунаются в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), с громкими возгласами прыгают в неё с соседних уступов, кто солдатиком, а кто и на голову ведь глубина ванны составляет более 3,5х метров!

  От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть такого глубокого изумрудно-зелёного цвета и такой чистоты. Похожая на жидкий драгоценный камень. Листья папоротников, влажный мох тоже ярко — зеленого цвета. А кусочек неба, где-то высоко-высоко, над отвесными скалами своей бирюзой дополняет прелесть увиденной картины.  Вода, камень и древесные заросли – вот что образует каньон. На склонах каньона растут множество реликтовых видов деревьев, цветов и трав. Но об этом немного позже…

    За Ванной молодости  начинается самая впечатляющая часть ущелья. Стены каньона смыкаются, образуя узкий проход, а громадные уступы или мысы  каньона делают крутые повороты русла так, что не видно, что ждёт тебя впереди! Только маленькая узкая полоска неба, проглядывает вверху.

  Во время сильных дождей  движение за «ванну молодости» запрещено: по дну каньона несется мутный поток, который заливает все ложе каньона так, что не куда укрыться – с двух сторон отвесные стены.

   Профессор Пузанов, первооткрыватель каньона писал, что по словам  жителей близ лежащей деревни Коккозы (сейчас Соколиное) по ночам из устья Аузун-Узень доносятся вопли, визг и демонический хохот. То шайтаны справляют свои свадьбы…

    Даже если вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать в каньоне. В ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух концентрируясь в русле, и уже после полуночи вы, скорее всего, проснетесь от могильного холода.

    Еще одна опасность – камнепады. Никогда не знаешь, когда упадёт очередной камень, но всё дно каньона усеяно такими свежими обломками разрушенной породы. Обычно камнепады возникают после сильных дождей.

     Самый теплый месяц в каньоне – июль, реже — август. Но, в августе меньше вероятность дождя, который может испортить путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте со склонов Ай-Петри возможен сход лавин. Когда проходите каньон насквозь, иногда с тропинкой легко перепутать высохшее русло ручья Йохаган — Су. Поэтому узкие тропинки, которые идут вверх, чаще всего приводят на отвесные стены каньона.

     По ущелью можно дойти до котловины Куру-узень, а оттуда выйти на тропу, которая ведет на Ай-Петри

    Путь по дну каньона полон впечатлений и неожиданностей. Однако самые яркие эмоции, пожалуй можно испытать только пройдя весь каньон сверху, по его правому борту.

    Из каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов — Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других — открывается неповторимая, захватывающая картина. Бросаются в глаза изгибы каньона, которые с высоты птичьего полета напоминают гигантского дракона.Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса (каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину). С этой потрясающей видовой площадки открывается вид на весь пройденный путь, а в правом борту виден огромный эоловый грот — Тую- коба.     Место обладает потрясающей энергетикой, а представители модных нынче эзотерических учений выложили здесь каменные спирали.

   Ещё  одно чудо — многоголосое эхо каньона. Только в этом месте громко крикнув можно услышать многократное (до шести раз) повторение эха, отраженное изгибами каньона! А по пути назад придётся ещё несколько раз переправляться через бурную речку, полюбоваться чудищем с вставными каменными зубами а также «умереть» и «воскреситься» в источнике с живой и мёртвой водой!

 Испив из источника с живой и мёртвой водой, загадав желание пройдя через сквозной проход в камне, преграждающем тропу и с восхищением посмотрев на парящих над каньоном громадных белоголовых сипов мы ещё раз вспомним пройденный путь!

Находится в 3,5 км к югу от села Соколиного Бахчисарайского района Республики Крым. Вход в каньон начинается с 5 или 6 километра (считая от Соколиного) трассы Бахчисарай Ялта.

Как добраться к Большому Каньону Крыма?

На автомобиле лучше добраться к посту лесной охраны, который находиться на 6 километре. И спустившись по ступеням, вниз по реке, начать свой маршрут мимо голубого озера, вверх по течению к Ванне молодости. В период когда в реке много воды и переправиться через речку проблематично, лучше не спускаясь пройти по верхней тропе к мостику в районе Яблоневого брода. В этом случае, чтобы попасть к Голубому озеру, нужно будет пройти ещё и вниз по течению.

Еще одним популярным входом в каньон, является 5 км трассы, возле ресторана «Три Пескаря»( здесь в советские времена снимался фильм » Золотой ключик».

На общественном транспорте можно добраться из Севастополя, Бахчисарая и Симферополя на рейсовом автобусе.

Село Соколиное известный туристический центр, здесь много продуктовых магазинов, колоритное восточное кафе, множество мини гостиниц.

От остановки транспорта можно нанять такси ко входу в каньон или пройти 3,5 километра по маркированной Юсуповской тропе к Почтовому дубу, а далее к Голубому озеру. Дорога пролегает через тенистый буковый лес, с прекрасными видами на скалы Орлиный Залет и Сююрю-Кая (Острая скала)

Top