ГОРНАЯ РЕЧКА Коккозка и водопады Соколиного

Горная речка Коккозка является одной из самых  полноводных и необычайно живописных рек Крыма. Кок в переводе с крымско-татарского это глаз, коз голубой, вот и получается голубоглазая!

Горная речка Коккозка

Древнее предание о происхождении этого названия немного прозаичнее. Дело в том что большинство жителей этой местности имело голубые глаза и светлые волосы. Это были готы, древняя арийская народность. Соседние же поселения населяли греки с тёмными глазами и тёмными волосами. Уже при Крымском ханстве эта местность получила название—«гобубой глаз».

Многочисленные могильники предков готов, в виде курганов из камней и проросших из них старинных дубов, находятся выше поселка Соколиное. Предположительно, в камеру с прахом умершего помещались желуди и из человеческих останков вскоре вырастал могучий дуб! Из праха возрождалась жизнь! Вот такая интересная традиция…

Горная речка Коккозка
Горная речка Коккозка

Речка Коккозка берет начало от слияния двух рек Аузун Узень, (в переводе с тюрского Говорливая) вытекающей из Большого каньона и Сары Узень(Желтая).

Основным источником питания вод Коккозки являются такие крупные подземные карстовые источники, как Пания и Сары-коба, которые формируются из дождевых и талых вод на плато Ай-Петри. Дождевая и талая вода проходит километровую толщу горных пород.

Из родников она вытекает насыщенной кальцием и многочисленными минералами и приобретает особые оптические и вкусовые свойства. Вода в источниках имеет сладковатый вкус, а в глубоких ваннах насыщенный изумрудно-зелёный цвет!

Это объясняется тем, что растворенные в ней минералы поглощают весь спектр солнечного света кроме зеленого, который и виден вашему глазу! Чем больше толща воды, тем насыщеннее цвет…

Многочисленные изумрудные ванны в летний период прогреваются до 18 градусов. Это дает возможность освежиться в летний зной, после чего погреться на солнышке на теплых валунах-печках, разбросанных по всему руслу.

Обрамлённое с двух сторон скальными массивами, Бойка и Седам-Кая, русло речки Коккозка  усыпано огромными валунами, когда-то скатившимися вниз  со склонов гор.

В древности на порогах речки обустраивали водяные мельницы. На тропе вдоль речки, недалеко от Соколиного, сохранился даже фундамент добротного дома мельника.   Вот и повелось так, что ванны образуемые падающей водой, местные жители называют мельницами!

Вода затиснутая между многотонных каменных глыб,  прорывается между ними спадая многочисленными каскадами водопадов вниз.

Знаменитый крымский путешественник, академик Паллас побывав в Голубой долине писал, что в результате землетрясения 1779 года, на Коккозке образовались сильные каменные обвалы и заторы. Так и появились сегодняшние каменные хаосы и ванны. ..

В период паводков (после сильных дождей или бурного таяния снега) русло Коккозки превращается в грозный ревущий поток. Потрясающее зрелище!

А вот фотография Коккозки начала 19 века.

Попав в это замечательное место невольно вспоминается небольшая туристическая считалочка:

Бездну тайн в себе храня
Поднялась Седам-Кая.
Рядом мрачен, но красив
Гордый Бойкинский массив!
Седам-кая (Орлиный залет) и Сююрю-кая
Скальный массив Бойка

Или вот слова из песни Визбора:

Хочу я в тот край окрыленный, 
Где горы весёлой толпой,
Сходились у речки зелёной,
Как будто бы на водопой...

Ручьевая форель.

 В чистейшей прозрачной реке водится ручьевая форель. Император Николай II, отдыхая во дворце Юсуповых в Коккозах, успешно ловил ее вместе с дочерьми, о чем сохранились воспоминания современников. ( Читайте об этом чуть ниже)

К сожалению, этой рыбешки сейчас очень мало. Поэтому, в настоящее время ловля форели  запрещена! Разрешена только спортивная рыбалка, при которой рыба выпускается обратно в реку…

Так, что если Вам повезет, то в глубоких ваннах, под камнями вы увидите шустрых прозрачных рыбок в крапинку. Это и есть ручьевая форель…  

       Река Коккозка является наиболее крупным местообитанием в Крыму дикой популяции ручьевой форели (Salmo trutta labrax morpha fario) в Крыму, которая является жилой формой черноморской кумжи (Salmo trutta labrax) внесенной в  Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Крыма (2015) и в Европейский красный список (IUCN, 1990г.)

  Кроме того, в речке обитает 12 видов водных организмов занесённых в Красную книгу Республики Крым, а именно 2 вида пиявок, 1 вид ракообразных, 2 вида стрекоз, 2 вида веснянок, 1 вид жуков, 2 вида рукокрылых, 2 вида рыб).

Село Соколиное

По обеим берегам Коккозки, в её среднем течении, расположен посёлок Соколиное (бывшее Коккозы).

Ещё в советские времена отсюда были проложены многочисленные туристические маршруты, в том числе вдоль речки Коккозки. И сейчас это место из-за окружающих красот и известных достопримечптельностей по праву считается туристической столицей Крыма! Ведь в 4-х километрах выше Соколиного находится Большой каньон Крыма!

На территории посёлка находятся, памятники архитектуры и истории XIII — начала XX веков: Юсуповский дворец (1906—1910 г.г.), Юсуповская мечеть, мечеть и усадьба князя Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия)  

Дворец Юсуповых в Коккозах

  На  правом берегу речки Коккозка (в переводе с тюрского Голубые глаза) в 1908 году знаменитым ялтинским архитектором Красновым был построен дворец в стиле Крымское барокко. Заказчиком строительства была одна из самых богатых женщин тогдашней России — княгиня Зинаида Юсупова.

Императорская семья Николая II, посетив однажды это Юсуповское имение, приезжала сюда чуть ли не каждый год, а иногда даже по нескольку раз. Особенно любил эти поездки сам император Николай II. Зинаида Николаевна Юсупова с гордостью и нескрываемым удовольствием  описывала сыну своё путешествие с царствующей семьёй «…К радости всех гостей, поездка состоялась и все её участники находились под сильнейшим впечатлением, о котором им напоминали многочисленные снимки, сделанные портативным фотоаппаратами «Кодак»… После чая ловили рыбу. Великие княжны поймали каждая по серебряной рыбке, что вызвало общий восторг. Форелей поймали много. Сам царь также…»

    Сохранились также воспоминания императора Николая II : « Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте  новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…» (из книги Сумароковы-Эльстоны Юсуповы и Крым Кащук Л.А., издательство Бизнес-Информ 2014 год, стр 114,118)   

Более подробно о Юсуповском дворце и других достопримечательностях Соколиного можно почитать здесь.

(К сожалению, в настоящее время дворец находится на территории детского лагеря Сокол и недоступен для осмотра).

     Красота речки Коккозки и окружающих пейзажей запечатлена в картинах многих известных художников Карло Боссоли, Ивана Вельца, Н.Чеботару Н. Семыкина и других. 

Речка Коккозка, после 5 км пути впадает в Бельбек, котрая протекает по Бельбекской долине…

Далее мы расскажем о водопадах Коккозкой и соседней Бельбекской долин.