Водопад Серебряные струи.

Дорога  к водопаду начинается там же где и находится вход в Большой каньон Крыма. Расстояние около 900 метров. Путь лежит вдоль русла речки Сары-Узень, по высокоствольному тенистому буковому лесу по старинной дороге проложенной ещё римлянами в 1 веке нашей эры, для движения на колесницах. Вскоре извилистый путь приводит  к слиянию двух ручьёв, образующих речку Сары –Узень. Отсюда нужно свернуть с дороги вправо и двигаться по сумрачному ущелью Чаан-Баир к самому романтическому водопаду Крыма — «Серебряные струи» вы­сотой до 6 м, уступ которого сложен известковым ту­фом. Весь уступ водопада покрыт ярко зелёным покрывалом мха, по которому вода растекается многочисленными струями, образуя подобие арфы. Отсюда и появилось ещё одно название водопада — «Серебряные струны».  Сбоку же уступ водопада напоминает громадное мифическое чудовище.  За пеленой падающей воды под водопадом чернеет таинственный грот с разного вида натёчностями, гипсовыми розами и боковыми ответвлениями.

    Особенно красив водопад в зимнее время, когда падающие струи замерзают, образуя  сверкающий на солнце хрустальный занавес, зайдя за который попадаешь в настоящий дворец снежной королевы украшенный многочисленными ледяными сталактитами  и сталагмитами.

   Постояв под холодными струями можно отправиться к верхним каскадам водопада , к Юсуповскому форелевому пруду, и к пещере – источнику Желтой, откуда и вытекает основной поток наполняющий водопад. Пещера имеет изученную длину 212 метров, сразу за входом под­земное озеро, в которое с шумом впадает водопад, а дальше — обвальная га­лерея с разнообразными натечными формами.

   Тропа выводит нас снова на римскую дорогу, по которой можно дойти до великолепной смотровой площадки на скалистом мысе над тесниной ручья Чаин-Су. Здесь дорога образует крутой поворот, который  называют «каменным». С мыса открывается величественная панорама на грандиозную, покрытое лесом ущелье и вход в Большой Каньон Крыма.

 

Сезонные водопады Соколиного.

Водопад Весенний и Бойкинский ниспадают со стометрового скально го массива Бойка;

На скальном массиве Седам =кая находиться еще два небольших водопада.

 Очень краствы водопады Суаханде выше села Поляны и Суаткан, выше села Богатое ущелье. О них подробнее можно почитать в эксккрсии= По весенним водопадам!

 

ВОДОПАДЫ  И ИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Чем же характеризуется такое их воздействие? Хорошо известно, что после грозы в воздухе начинают преобладать отрицательно заряженные ионы. Такой заряженный воздух положительно воздействует на человека, убивает болезнетворные бактерии.

       Также установлено, что терапевтический  эффект воздействия отрицательно заряженных ионов на организм человека происходит благодаря их «возбуждающему» действию на биологические клетки.

       Ионизированный воздух оказывает благотворное воздействие на больных различными лёгочными,  заболевания нервной системы, а также заболеваниями связанными с обменом веществ в организме.

 Первым иследователем воздействия ионизированного воздуха бвл профессор Чижевский, изобревший соляную лампу названную в честь ученного лампой Чижевского.

    Такой же эффект естественной ионизации воздуха как при грозе, наблюдается близ  таких водопадов . Вода, падая вниз, разбивается на мельчайшие капельки, при этом образуются отрицательно заряженные ионы.

      Ниже приведены характеристики содержания отрицательных ионов в различных средах.

Воздух городских квартир — 50-100 ионов/куб. см.

Воздух городских улиц — 100-500 ионов/куб. см.

Лесной и морской воздух — 1000-5000 ионов/куб. см.

Воздух горных курортов — 5000-10000 ионов/куб. см.

Воздух  водопадов  — 10000 — 50000 ионов/куб. см.

Воздух после грозы — 50000 — 100000 ионов/куб. см.

Необходимый минимум — 600 ионов/куб.см.

Оптимальный уровень — 3000-5000 ионов/куб.см