ГОРНАЯ РЕЧКА КОККОЗКА

Горная речка Коккозка является одной из самых  полноводных и необычайно живописных рек Крыма. Кок в переводе с тюрского это глаз, коз голубой, вот и получается голубоглазая!

Горная речка Коккозка

Предание о происхождении этого названия немного прозаичнее. Дело в том что большинство жителей этой местности имело голубые глаза и светлые волосы. Это были готы, древняя арийская народность. Соседние же поселения населяли греки с тёмными глазами и тёмными волосами. Уже при Крымском ханстве эта местность получила название—«гобубой глаз».

Многочисленные могильники предков готов, в виде курганов из камней и проросших из них старинных дубов, находятся выше поселка Соколиное. Предположительно, в камеру с прахом умершего помещались желуди и из человеческих останков вскоре вырастал могучий дуб! Из праха возрождалась жизнь! Вот такая интересная традиция…

Речка Коккозка берет начало от слияния двух рек Аузун Узень, (в переводе с тюрского Говорливая) вытекающей из Большого каньона и Сары Узень(Желтая).

Основным источником питания вод Коккозки являются такие крупные подземные карстовые источники, как Пания и Сары-коба, которые формируются из дождевых и талых вод на плато Ай-Петри. Дождевая и талая вода проходит километровую толщу горных пород.

Из родников она вытекает насыщенной кальцием и многочисленными минералами и приобретает особые оптические и вкусовые свойства. Вода в источниках имеет сладковатый вкус, а в глубоких ваннах насыщенный изумрудно-зелёный цвет!

Это объясняется тем, что растворенные в ней минералы поглощают весь спектр солнечного света кроме зеленого, который и виден вашему глазу! Чем больше толща воды, тем насыщеннее цвет…

Горная речка Коккозка
Горная речка Коккозка

В древности на порогах речки обустраивали водяные мельницы. На тропе вдоль речки, недалеко от Соколиного, сохранился даже фундамент добротного дома мельника.   Вот и повелось так, что ванны образуемые падающей водой, местные жители называют мельницами!

Обрамлённое с двух сторон скальными массивами, Бойка и Седам-Кая, русло речки Коккозка  усыпано огромными валунами, когда-то скатившимися вниз  со склонов гор.

Вода затиснутая между многотонных каменных глыб,  прорывается между ними спадая многочисленными каскадами водопадов вниз.

Знаменитый крымский путешественник, академик Паллас побывав в Голубой долине писал, что в результате землетрясения 1779 года, на Коккозке образовались сильные каменные обвалы и заторы. Так и появились сегодняшние каменные хаосы и ванны. ..

А вот фотография Коккозки начала 19 века.

Попав в это замечательное место невольно вспоминается небольшая туристическая считалочка:

Бездну тайн в себе храня
Поднялась Седам-Кая.
Рядом мрачен, но красив
Гордый Бойкинский массив!

Или вот слова из песни Визбора:

Хочу я в тот край окрыленный, 
Где горы весёлой толпой,
Сходились у речки зелёной,
Как будто бы на водопой...

Ручьевая форель.

 В чистейшей прозрачной реке водится ручьевая форель. Император Николай II, отдыхая во дворце Юсуповых в Коккозах, успешно ловил ее вместе с дочерьми, о чем сохранились воспоминания современников. ( Читайте об этом чуть ниже)

К сожалению, этой рыбешки сейчас очень мало. Поэтому, в настоящее время ловля форели  запрещена! Разрешена только спортивная рыбалка, при которой рыба выпускается обратно в реку…

Так, что если Вам повезет, то в глубоких ваннах, под камнями вы увидите шустрых прозрачных рыбок в крапинку. Это и есть ручьевая форель…  

       Река Коккозка является наиболее крупным местообитанием в Крыму дикой популяции ручьевой форели (Salmo trutta labrax morpha fario) в Крыму, которая является жилой формой черноморской кумжи (Salmo trutta labrax) внесенной в  Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Крыма (2015) и в Европейский красный список (IUCN, 1990г.)

  Кроме того, в речке обитает 12 видов водных организмов занесённых в Красную книгу Республики Крым, а именно 2 вида пиявок, 1 вид ракообразных, 2 вида стрекоз, 2 вида веснянок, 1 вид жуков, 2 вида рукокрылых, 2 вида рыб).

Село Соколиное

По обеим берегам коккозки, в её нижнем течении, расположен посёлок Соколиное (бывшее Коккозы).

На территории посёлка находятся, памятники архитектуры и истории XIII — начала XX веков: Юсуповский дворец (1906—1910 г.г.), Юсуповская мечеть, мечеть и усадьба князя Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия)  

Дворец Юсуповых в Коккозах

  На  правом берегу речки Коккозка (в переводе с тюрского Голубые глаза) в 1908 году знаменитым ялтинским архитектором Красновым был построен дворец в стиле Крымское барокко. Заказчиком строительства была одна из самых богатых женщин тогдашней России — княгиня Зинаида Юсупова.

(К сожалению, в настоящее время дворец находится на территории детского лагеря Сокол и недоступен для осмотра).

Императорская семья Николая II, посетив однажды это Юсуповское имение, приезжала сюда чуть ли не каждый год, а иногда даже по нескольку раз. Особенно любил эти поездки сам император Николай II. Зинаида Николаевна Юсупова с гордостью и нескрываемым удовольствием  описывала сыну своё путешествие с царствующей семьёй «…К радости всех гостей, поездка состоялась и все её участники находились под сильнейшим впечатлением, о котором им напоминали многочисленные снимки, сделанные портативным фотоаппаратами «Кодак»… После чая ловили рыбу. Великие княжны поймали каждая по серебряной рыбке, что вызвало общий восторг. Форелей поймали много. Сам царь также…»

    Сохранились также воспоминания императора Николая II : « Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте  новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…» (из книги Сумароковы-Эльстоны Юсуповы и Крым Кащук Л.А., издательство Бизнес-Информ 2014 год, стр 114,118)   

Более подробно о Юсуповском дворце и других достопримечательностях Соколиного можно почитать здесь.

     Красота речки Коккозки и окружающих пейзажей запечатлена в картинах многих известных художников Карло Боссоли, Ивана Вельца, Н.Чеботару Н. Семыкина и других. 

Речка Коккозка, после 5 км пути впадает в Бельбек, котрая протекает по Бельбекской долине…

Бельбекская долина

 Прекрасна  Бельбекская долина, расположенная на Юго Западе Крымского полуострова, в Бахчисарайском районе. Бельбек -это самая полноводная речка Крыма. Общая протяженность ее составляет более 80 км. Слово Бельбек традиционно переводится с тюрского как сильная, крепкая спина. В старину Бельбеком река называлась лишь в нижнем течении, а выше — Кабарды или Кабарта-Су (Вздувшаяся).

В настоящее время верховья реки зарегулированы. Основная масса паводковых вод попадает в Счастливенское водохранилище, из которого она о тонелю поступает в Ялту.

Основным же притоком, дающим 2/3 ее стока, стала речка Коккозка.

  Долина реки, в среднем течении, образована тектоническим разломом и обрамлена отвесными скальными массивами, образующими Бельбекский каньон.

Здесь произрастает реликтовое растение доледниковой эпохи — Тисс ягодный. Также встречается около 15 видов орхидей что составляет 2\3 всех орхидей Крыма.

Даже самая знаменитая орхидея Крыма — Венерин башмачок до сих пор встречается в здешних лесах. Обитают здесь и 4 вида наземных животных занесённых в Красную книгу.

Водопады Бельбекской долины.

Далее мы расскажем о водопадах  Бельбекской долины.   

Окрестности Соколиного славятся своими водопадами! Наиболее известным водопадом Бельбекской долины является водопад «Серебрянные струи» Крым  на речке Сары-узень (в переводе Желтая) и «Ванна Молодости» с одноимённым водопадом в Большом каньоне Крыма.

У входа в каньон, в  сумрачном ущелье заваленном громадными глыбами находиться малоизвестный Тиссовый водопад.

Маршрут к водопаду «Серебрянные струи»

Дорога  к водопаду начинается там же где и находится вход в Большой каньон Крыма. Расстояние около 900 метров.

Путь лежит вдоль русла речки Сары-Узень, через высокоствольный тенистый буковый лес, по старинной дороге проложенной ещё римлянами в I веке нашей эры.

Река Сары-Узень ( в переводе с тюрского -Жёлтая), вытекает из «малого» каньона и получила своё название по цвету туфовых отложений вулканического происхождения, образующих многочисленные каскады водопадов.

Вскоре извилистый путь приводит  к слиянию двух ручьёв, образующих речку Сары –Узень. Отсюда нужно свернуть с дороги вправо и двигаться около 300 метров по каменистой дорожке к водопаду. Речка в этом месте имеет множество живописных ванн и спадающих из них в следующую ванну небольших водопадиков. И вот, за поворотом, появляется самый романтический водопад Крыма — «Серебряные струи». Высота его около 6 м.

Уступ водопада сложен известковым туфом и покрыт ярко зелёным покрывалом мха, по которому вода растекается многочисленными струями, образуя подобие арфы. Отсюда и появилось ещё одно название водопада — «Серебряные струны».  

Туф этот образован выпадением из воды растворенного в ней перегретого лавой известняка. И имеет в отличие от белого известняка желтоватый цвет…

Кстати, в США есть знаменитый заповедник Йелоустон. Его название переводится как жёлтый камень и связано с минералом туфом или травентином, такого же происхождения как на реке Сары-Узень. Так что можно сказать- есть у нас в Крыму и Большой каньон, есть и Йелоустон!:)

Сбоку туфовый натек водопада напоминает громадное мифическое чудовище.  За пеленой падающей воды под водопадом чернеет таинственный грот. Он украшен разного вида натёчностями, гипсовыми розами и боковыми ответвлениями. 

   Особенно красив водопад в зимнее время, когда падающие струи замерзают. Они образуют сверкающий на солнце хрустальный занавес. Зайдя под него попадаешь в настоящий дворец снежной королевы, украшенный многочисленными ледяными сталактитами  и сталагмитами…

Постояв под холодными струями можно отправиться к верхним каскадам водопада и Юсуповском форелевому пруду..

(Кстати, справа от водопада , в узком ущелье, есть две труднодоступным пещеры- понора -Чаан Баир 1 и 2, из которых в паводок вытекают источники)

По преданию князем Юсуповым для разведения форели была построена дамба, образовавшая озеро. Оно наполняется из пещеры – источника Желтой. Отсюда и вытекает основной поток наполняющий озеро. Пещера имеет изученную длину 212 метров. Сразу за входом находится подземное озеро, в которое с шумом впадает водопад. А дальше — обвальная галерея с разнообразными натечными формами.  

Тропа выводит нас снова на «римскую» дорогу, по которой можно дойти до великолепной смотровой площадки на скалистом мысе над тесниной ручья Чаан-Су. Здесь дорога образует крутой поворот, который  называют «каменным». С мыса открывается величественная панорама на грандиозное, покрытое лесом ущелье и вход в Большой Каньон Крыма.   

Водопад Весенний и Бойкинский

 Водопад Весенний и Бойкинский ниспадают со сто метрового скального массива Бойка. 

На скальном массиве Седам-кая находится еще два небольших водопада. Очень красивы водопады Суаханде, выше села Поляны и Суаткан, выше села Богатое ущелье. О них подробнее можно почитать в экскурсии По весенним водопадам!   

Водопады и здоровье

Водопады положительно воздействуют на организм человека. 

Чем же характеризуется такое их воздействие?

Хорошо известно, что после грозы в воздухе начинают преобладать отрицательно заряженные ионы. Такой заряженный воздух положительно воздействует на человека, убивает болезнетворные бактерии.       Также установлено, что терапевтический  эффект воздействия отрицательно заряженных ионов на организм человека происходит благодаря их «возбуждающему» действию на биологические клетки.  

     Ионизированный воздух оказывает благотворное воздействие на больных различными лёгочными,  заболевания нервной системы, а также заболеваниями связанными с обменом веществ в организме. Первым исследователем воздействия ионизированного воздуха был профессор Чижевский, который изобрел соляную лампу названную в честь ученного лампой Чижевского. 

   Такой же эффект естественной ионизации воздуха как при грозе, наблюдается близ  таких водопадов . Вода, падая вниз, разбивается на мельчайшие капельки, при этом образуются отрицательно заряженные ионы.      Ниже приведены характеристики содержания отрицательных ионов в различных средах.

Воздух городских квартир — 50-100 ионов/куб. см.

Воздух городских улиц — 100-500 ионов/куб. см.

Лесной и морской воздух — 1000-5000 ионов/куб. см.

Воздух горных курортов — 5000-10000 ионов/куб. см.

Возле  водопадов  — 10000 — 50000 ионов/куб. см.

Воздух после грозы — 50000 — 100000 ионов/куб. см.

Необходимый минимум — 600 ионов/куб.см.

Оптимальный уровень — 3000-5000 ионов/куб.см  

instagram
whatsapp
map
phone