Поход на гору Бойка

Гора БОЙКА — скальный массив высотой 1100 метров, отделенный от плато Ай-Петри трещиной Большого каньона.
В средние века на нем находились более шести укрепленных поселений относящихся к Мангупскому княжеству Феодорово. Горные жители занимались отгонным скотоводством, перегоняя на тучные пастбища плато Ай-Петри огромные стада овец и коров. Духовным центром этого феодального удела стал самый большой храм в горном Крыму во имя Христа Спасителя.
В наше время это место стало очень популярным у разного рода адептов, экстрасенсов, эзотериков, космоэнергетиков и других направлений.
Наш Пасхальный поход на гору Бойка, к храму Христа Споасителя, начинался от живописного озера в селе Богатырь Бахчисарайского района. Это популярное место отдыха у Крымчан и не только.





Недавно возле него был построен оригинальный храм в византийском стиле.

От озера лесная дорога забирает круто вверх, а сквозь деревья виднеется вершина Бойки.

Погода в этот день была благоприятной для затяжного подъёма, не жаркой и безветренной.
Повсюду весна вступала в свои права… Вот уже появились листочки на буках, а под ними приготовились цвести ландыши..

У дороги под камнем зацвела примула и хохлатка.


А камень из известняка показался нам улиткой…

Сверху, на синем небе, над нами плыли облака…

И вот дорога перешедшая в тропу сделала поворот, и вышла на скальную полку. Здесь, на протяжении около 300 метров, тропа была вырублена в скальный породе.


Далее начинается сказочный буковый лес с примесью вечно зелёного тиса.






И вот тропа выходит на открытое место. Пройдя ещё несколько десятков метров, мы подходим к развалинам храма….

Эажгли свечку, помолились и вдруг сквозь облака выглянуло яркое солнце! Подняв голову, мы увидели в облаках «два глаза», которые сверху наблюдали за нами)

День удался! Пообедав с видом на плато Ай-Петри, мы спустились к озеру тем же путем…
2 комментария
Всем доброго времени суток!
В 2015 году мы, двое уставших туристов, волею счастливого случая оказались в усадьбе » У горной речки». Был уже поздний вечер, в горах в это время очень темно, и я совсем не помню нашу первую встречу с хозяевами Валерием и Натальей. Помню всё, что я хотела, это вытянуться в кровати и уснуть. Валерий единственный до кого мы смогли дозвониться в такой час. Учитывая нашу смертельную усталость, из первого вечера я помню только самый удобный матрас в мире, и огромную благодарность к людям, ответившим отчаявшимся дозвониться хоть до кого — нибудь путникам…
Ах, каким сказочным было утро!!!
До сих пор, прошло уже пять лет, я помню своё утреннее знакомство с усадьбой и Соколиным. Всё, что было скрыто в темноте горной ночи, утром предстало перед нами во всей своей красе! А её здесь столько! И она во всём!
Пение птиц, шум горной реки, наши чудесные домики, утопающие в зелени — это было ощущение сказки!
И в такую сказочную красоту всегда хочется вернуться. Особенно нам, детям мегаполисов, и высотных каменных «человейников».
Прошло пять лет. Мы переехали в Крым, и уже сбились со счёта, сколько раз мы приезжали в усадьбу «У горной речки», и какое количество наших близких и друзей разделили наш восторг от отдыха в Соколином за это время.
Крепкой с позволения сказать » пуповиной» мы связаны с этим местом, и каждый раз какая — то необъяснимая сила зовёт нас ещё и ещё раз возвращаться в лоно матери природы, и в чудесную атмосферу, созданную хозяевами усадьбы, в которой есть абсолютно всё для комфортного отдыха.
Мы всегда, с нетерпением ждём встречи с вами, уважаемые Валерий и Наталья! И конечно со сказкой под названием » У горной речки»…
Спасибо за теплые слова, Ольга!)